我校基础教学部召开2024年劳动教育专题研讨会
日期: 2024-05-10      信息来源:      点击数:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入贯彻落实省委、省政府《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》和《河南省教育厅办公室关于开展全省学生“劳动教育周(月)”活动的通知》要求,推动河南应用技术职业学院《劳动教育实施方案》落实见效,2024年5月9日上午,基础教学部在郑州校区A110活动室召开了劳动教育专题研讨会,副校长陈君丽出席会议。教务处副处长付永、劳动教育理论课教师代表、各学院劳动教育实践课教师、党委学生工作部教师等相关教学管理人员参会。会议由基础教学部副主任黄绿欣主持。

会议伊始,陈君丽对我校劳动教育工作的发展历程进行梳理总结,再次强调劳动教育的重要性,解读我校《关于劳动教育实施方案》等相关制度文件,解释了“理论+实践”双轮驱动教学模式的设计缘由,指出执行时存在的问题并做出新的要求。她强调学校是一个有机的整体,育人工作需要全校协同,要将劳动教育纳入人才培养全过程不是某一个部门牵头就能实现的。要打破部门间的行政壁垒,消除学科间的各自为政,实现资源间的共享共建。持续探索创新模式,有实效有特色,整理出具体数据,形成有价值的教研成果,申报校级劳动教育实践基地。

随后,黄绿欣根据我校新发布的《关于开展全校学生“劳动教育周(月)”活动的通知》,对本周劳动教育周的具体活动要求进行了强调。

研讨交流阶段,参会教师分享了劳动教育理论课的教学设计思路、实践课的实践形式和考评体系、对我校劳动教育的思考和亟待解决的问题。研讨结束后,管理劳动教育课的公共艺术教研室主任王莹作总结发言。

最后,付永作总结发言。他指出各院部要达成共识,一是要认识到劳动教育的重要性;二是要配合做好课程管理工作;三是要整合力量,协同创新,将我校劳动教育做出特色,形成品牌。