以美育人 以艺促德——公共艺术教育课程教学改革分享心得
日期: 2022-04-04      信息来源:      点击数:

高职院校的公共艺术教育是针对学生展开的德育和美育教育,是实施素质教育必不可少的课程内容,在高职院校中,德育教育和美育教育是不容忽视的,仅仅以技术技能的培养作为人才的教育重点,却忽视了德育和美育素质的培育,将会导致学生在成长和发展的道路上形成缺失,难以实现德、智、体、美、劳综合素质的全面发展目标。

在不健全的职业教育中培养出的人才,只是技术型、应用型的人才,

可取代性较强,而具备较强审美能力、鉴赏能力、艺术素养和创造精神的人才,才真正是德才兼备的高素质型人才,也是我国社会建设和时代发展中必要的人才资源。本文从课程思政建设、与第二课堂构建校园文化建设、教师团队比赛方面,进行课堂教学改革分享:

一、思政领衔课程开展,扛稳课程思政大旗,奏响艺术乐章

深入挖掘课程思政元素,打造金课,形成艺术思政育人理念,构建适合本校“艺术+思政”的公共艺术课程体系,让思政插上艺术的翅膀。特别以“三个文化”为主线展开作品赏析,在准确传达社会主义核心价值观的同时,通过不同艺术课程鉴赏方式向同学们讲述中国文化、中国故事。使艺术与思政课同向同行,以润物无声的教学方式,形成理论与实践之间的呼应、技能与情感之间的渗透,增强学生在知识学习中感悟我国文化,提升家国情怀的主观意识和行动自觉,不断推进美育中课程思政共同体的成形与发展,强化新时代学校美育工作落到实处。

建党百年之际,2021年5月13日,艺术教研室教师团队积极配合校宣传部,共同策划、拍摄“永远跟党走 奋斗新征程”庆祝建党100周年——“百首红歌接力唱”快闪活动,同时也是积极开展“课堂思政”走进美育课堂教学实践;2021年5月25日在我校学生活动中心,隆重举行河南应用技术职业学院2021年教育活动周启动仪式。本教研室教师团队指导的共唱《义勇军进行曲》、以基础教学部艺术教研室、国学教研室、英语教研室结合,通过舞蹈+汉英双语朗诵+合唱形式相融合演绎《不忘初心》,精彩亮相;2021年5月26日,与美相伴 向美而行——2020-2021学年《新时代之美》教学成果展示,以《公共艺术教育》课程为依托,在教学基础之上,遴选课堂学生代表,课下加强艺术实践训练,通过“串讲+表演”的方式,开展合唱、舞蹈、情景剧多样化教学展示形式,讲述中国文化、中国故事,让学生走近、认识、了解和“仰望”我们博大精深的艺术文化,去体会红色艺术作品、当代艺术作品、跨文化艺术作品背景下,中国艺术作品的审美态度和审美追求的转变,学习音乐、事迹、英雄等背后更深厚的涵义,让理论学习更加深入人心。

二、与第二课堂融合开展丰富实践活动

有效将第一课堂与第二课堂相结合开展艺术实践活动,详细计划了课外艺术文化活动和大型文艺活动等,由理论指导实践,艺术成果丰硕。2018年11月,我校“艺途相伴 一路有你”2018年“第二课堂”大学生艺术团教学成果展演在西校区学生活动中心成功举办;艺术节汇集了独唱、合唱、戏曲、舞蹈、武术、器乐、相声、小品、朗诵、话剧、书法、绘画等多种艺术形式,综合的文艺汇演,具有浓厚的青春气息,热情洋溢的表演,彰显了我院莘莘学子朝气勃勃、才华横溢、积极向上的风采,在师生中产生了深远的影响。

2017年9月至今,公共艺术教育类获奖分别为一等奖3项,二等奖5项,三等奖1项,优秀组织奖2项。2018年5月指导学生参加河南省第十六届大学生科技文化艺术节,舞蹈参赛作品《灵》,荣获二等奖;同年6月指导参加河南省教育厅举办“经典照亮人生”诵读比赛,学生组荣获二等奖;2019年11月,在河南省教育厅主办的“歌唱祖国 出彩河南”——全省教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年合唱比赛活动中荣获指导教师奖(学生组比赛二等奖)(教师组比赛二等奖)。2021年10月参加河南省教育厅组织“百首红歌接力唱”——“永远跟党走 奋斗新征程”庆祝建党100周年活动,辅导学生拍摄作品荣获省级一等奖并荣获优秀指导教师奖。特别是2021年2河南省教育厅举办河南省第六届大学生艺术展演活动中荣获一等奖2项、三等奖1项、优秀组织奖1项,同年5月作品民族管弦乐音诗《木兰辞》尾声合唱被教育厅选送参加全国第六届艺术展演活动荣获国家级二等奖。

三、以赛促教、以赛促研

艺术教研室加强团队建设,组建优质教师团队,形成梯队建设。通过教师教学能力比赛,以提高教学质量为核心目标,发掘教师自身优势,在团队中能够将不同教师的教学优势展现出来,营造出多元化共同发展的教学团队,最终培养专业能力、专业素养双高的现代化青年教师;通过教师教学能力比赛提高教师新知识学习水平、提高教师教学研究能力、促进教师多方面教学能力发展,从而提高教师的教学授课质量。2022年教师团队荣获校级教学能力比赛二等奖、2023年教师团队荣获校级教学能力比赛一等奖。

提升教师职业能力,既是国家的需求,也是时代的呼唤。教学能力比赛为职业院校教师提供了切磋、交流的平台,锻炼和提高了广大职业院校教师教学能力和教学水平,持续探索工学结合、知行合一的教书育人机制,不断提升教书育人本领。

艺术教研室坚持立德树人弘扬中华美育精神,“以美育人 以艺促德”重视美育价值,全面提升学生的人文素养和审美素养,形成独有美育工程建设,为我校“双高建设”“提质培优”发展起到积极作用,推动我校美育建设跨越式发展!