“一带一路”背景下音乐文化软实力的建设
日期: 2018-05-14      信息来源:      点击数:

“一带一路”背景下音乐文化软实力的建设

2013年,习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21实际海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。随后,在国家高层的引领下,“一带一路”倡议构想不断丰富完善,务实推进,并得到众多沿线国家的积极响应。作为一项立足中国,辐射欧亚,影响全球的国际性发展战略。“一带一路”肩负着探寻经济增长之道,实现全球化再平衡,开创地区新型合作三重使命,旨在新的历史机遇下寻求世界范围内和平合作,互利共赢。再此意义下,相比于投资贸易,经济增长这一“强引擎”,文化交流,文明交融成为一种“软动力”。既能促进沿线各国人民的民心相通,也必将传出国际交往中的精神硕果,在此过程中,代表中华民族价值观,彰显中国整体气质的中国文化软实力如何进一步培育提升,并且得到更多人的认识和认同。将成为新时期全球视野下重塑东方大国形象,重绘世界文明版图的重要举措。

接下来,我们再来聊一聊“软实力”,“软实力”的概念是由约瑟夫·奈(美国哈弗大学教授)提出的:一个国家的综合实力既包括由经济、科技、军事实力、等表现出来的“硬实力”也包括以文化和意识形态吸引力体现出来的“软实力”,如果用一位大学生来做比喻的话,可以说专业课是一个人的“硬实力”,那么公共基础课程则是一个人的“软实力”.

文化软实力是指一个国家的自身文化,对内产生的一种文化创新力,文化凝聚力和文化内心力,对外产生的吸引力,感召力和影响力。发展文化生产力是发展文化软实力的重要措施,也是我党对文化发展新规律的新认识。习近平在全国宣传思想工作会议上的重要讲话针对文化建设指出:“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力”

那么,音乐是什么?既是古老文化多元遗产,又是永不枯竭的艺术表达,音乐既可以形成文化间对话又能构建族群认同。音乐既是心灵的甘露又是可持续发展的推动力。而自人类文明诞生以来,音乐一直被认为是文化的重要组成部分,具有人类情感的共通性,又是种族的共同语言。是各民族共通的重要媒介,因此,当我国将发展和提升文化软实力上升到国家战略层面的时候,我们必须全面的认识软实力的内涵,明确音乐作为软实力的一个维度所具有的价值和意义。

“一带一路”背景下音乐文化软实力的建设:

1、继续围绕民心相通,尽早形成相互欣赏的人文格局。

音乐文化软实力是其从路线到目标的发散点和强心针,秉承三大原则:共商、共建、共享原则。同时要带感情,强调合作共赢和文明互鉴的属性。加强音乐交流,融合与创新使民族音乐国际化走向世界。

2、着重打造音乐文化精品,积极吸引世界各国的兴趣热爱。例如北京皇家驿站酒店就做的非常好。用中国5000年的悠久文化历史做酒店内部装潢设计主题,吸引世界各地友人入住,而中华民族的音乐文化,正是数千年的深厚积淀,多民族的色彩斑润,语音语势,多有遗响;融汇哲理,文采飞扬,底蕴天成,风格多样,交流融汇,更新有常以独具特色走向世界,有“基因”建在不可限量。中国音乐既有丰富多新的传统音乐,也有不断创新的现代音乐。这其中确有许多是外国人所未知的。

3、作为当代青年要努力抓住良好机遇,主要挑起音乐文化发展的责任担当。

自2016年以来,在青年,旅游,智库,医疗,科技,民间,党政,文教等方面都开展了合作性,习近平总书记在2017年5月14日的高峰论坛中有6000多字都是对青年人的阐述,因此国家需要大量的人才储备,我们的青年要以什么爱的姿态面对这一点需要青年学子的重视。

“积励之所举,则无不胜也,众智之所为,则无不成也。”推动“一带一路”的音乐文化软实力建设,需要充分发挥青年的“主人翁”精神,在对“一带一路”战略背景下的了解和实践中扩大自身的知识面,提高自身的审美能力和艺术修养,学习中华和世界的优秀文化,做到打造“己学”和“彼学”,做好音乐文化传播和建设的继承人。

“一带一路”倡议,在历史和世界的长河中,增添了绚丽的色彩并将注定继续浓墨重新的描绘与渲染。中国民族音乐文化在中国优秀传统文化中占有非常重要的地位,弘扬传统文化,提升文化软实力,中国民族音乐有着义不容辞的责任和义务。作为当代青年的我们,在中国特色社会主义新时代的背景下,更要有直挂云帆济沧海的勇气与决心,承担起任重而道远的责任。