音乐鉴赏课心得体会 ——初识音乐之美(会计学院朱静依)
日期: 2018-04-09      信息来源:      点击数:

音乐鉴赏课心得体会

——初识音乐之美

音乐鉴赏在科学技术飞速发展,人类精神与智慧高扬的今天,音乐这一古老而又年轻的艺术,以它强烈的感人魅力,焕发出时代的朝气,迸发出人类精神的火花。

很高兴我们学校能开设《艺术鉴赏》这门课程,短短几周,王老师的课程给了我很大的启迪和感悟,在这几节课中,让我认为音乐是充满着灵性的,和其他艺术的表现形式不一样,而且它和任何艺术之间都有着“通感”,这就是音乐的艺术魅力所在。

一个真正懂音乐的人,他对于音乐的欣赏不会停留在音乐表面,而是融入到音乐中去体验音乐的美,体验音乐带来的美感。每一首歌,每一首曲子都会有创作人,他都是创作者要书写的一个故事,歌曲那么多,故事那么多,总有与自己重叠和自己共鸣的,也可以将自己渗透到音乐中,体验一下自己成为音乐中的主角,感受一下情感的波动。

这周王老师给我们讲了民族音乐,在课堂上听了老师的讲解分析, 让我对我们国家民族音乐也有了更深的认识。以前我总觉得民族音乐不好听,总喜欢听一些流行音乐。所以,对于许多具有民族色彩的音乐是听不懂。对于当代大学生而言, 总喜欢听一些流行音乐,根本没多少人去关注我们的民族音乐,如果连我们国人都不关注我们的音乐,何来传承。还好,我们通过老师的讲解和看音乐鉴赏视频及这一段时间的学习,我深深地感受到我国民族音乐的优美、 动人,及民族音乐文化的博大精深。这也让我深刻的认识到学习民族音乐文化对提升我们音乐素养及审美观的重要性。在很大程度上,提升对于民族音乐文化的认识和了解, 增强我们对民族音乐的鉴赏水平, 可以更高层次提高我们的对音乐的欣赏水平及培养我们优雅的人格品性和气质。

其实,音乐时时刻刻都在我们身边,只是我们没有走进音乐,没有融入到音乐中去, 没有从欣赏的角度去感受音乐的美妙, 从而感受不到音乐的存在。然而伴随着社会的不断发展与进步, 音乐在人们的日常生活中扮演着越来越重要的角色, 成为人们生活中不可分割的一部分。生活中总是充斥着各种各样的音乐节奏, 如同生命里的行进步伐一般。伴随着自己喜爱的音乐,寻找那片属于自己的天地。

会计1703 朱静依

2018年3月28日