艺术沙龙

当前位置: 首页 >> 艺术沙龙 >> 正文

“音”为有你,让生活更快乐!
日期: 2020-02-25      信息来源:      点击数:

生活中,疲惫、烦躁、悲伤、抑郁、焦虑……会时常光顾,扰乱我们原本计划好的节奏。如果,当你也遭遇这些负面情绪的侵袭、而尚且没有严重到需要看心理医生时,不妨听听下面的故事,或许它们能唤醒被你体内遗忘的能量哦!

来自湖南省支援武汉第六批医疗队队员、湖南省脑科医院的心理护理团队的聂斌医生在第一次接触病人刘阿姨后,了解到她入住武汉洪山体育馆方舱医院已经有一段时间了,情绪上慢慢变得焦虑,并出现了较为严重的睡眠障碍。
  随着了解深入,得知阿姨特别爱唱歌,还是邓丽君的忠实粉丝。作为一名音乐治疗师,聂医生提议和阿姨一起唱歌。阿姨一开始有些紧张,声音很小,因为方舱里人多,而且她肺功能还没完全恢复。要怎样调动起阿姨的情绪呢?于是,他选择了阿姨最喜欢的《甜蜜蜜》,并进行了简单改编。“甜蜜蜜,您笑得甜蜜蜜,好像把‘新冠’全部抛洒在春风里……”当阿姨听到聂医生把歌词改了后,瞬间笑出声来。

就这样,在聂医生的鼓励引导下,阿姨做得越来越好,越来越放松,呼吸也越来越顺畅,每次连线充满了轻松欢乐,此外聂医生还运用音乐放松技术引导刘阿姨进行放松训练,并推荐给了她一段配有治疗师引导语的舒缓柔美的音乐,帮助她改善睡眠质量。经过一段时间,刘阿姨的睡眠功能逐渐恢复了,心情也越来越好,感觉抗击新冠病毒更有信心了,特别感谢我们多才多艺的音乐治疗师!

樂者,药也;乐者,悦也。所以,音乐真的具有神奇的魔法,它可以跨越时代,突破语言的界限。音乐能够陶冶情操,与人的心理、生理有着密切的关系,音乐是最好的疗养师,翩翩而来的音符,可以深入人心,涤荡心灵。

聆听音乐是缓解焦虑情绪的有效方法,因为音乐不仅可以表达情绪,而且能够影响人们的情绪,音乐由此辅助人们将注意力从焦虑情绪本身转移到令人愉快的事物中。

当你有焦虑情绪时,也可以伴着音乐,做一套缓解焦虑操。缓解焦虑操以哈佛大学医学博士安德鲁韦尔发明的4-7-8呼吸法为基础,以音乐疗法为中介组合而成。实践证明,该方法可缓解因焦虑引发的生理不适,有效降低焦虑水平。

具体操作步骤如下:

1.播放舒缓的轻音乐。

2.伴随音乐,人们挺直坐好,抬、低头各一次,慢慢闭上双眼。

3.舌尖顶于上颚,即前门牙后方,保持舌头位置不变,鼻子持续吸气4秒,以气息吸至丹田处为最佳标准。

4.屏住呼吸,保持憋气状态7秒。

5.通过嘴部呼出气体,呼出的气体达到嘴唇微颤,并发出呼呼的声音,时间持续7秒。此时已完成一个回合,反复进行3组。

6.保持正常的呼吸,双手先后自腹部向喉咙处抚摸,重复20次。

在居家学习期间,建议同学们多听音乐,多听适合自己的音乐,多听能让自己保持放松、愉悦的音乐,多听能振奋精神的音乐。这里为同学们独家推荐了一些乐曲,让我们一起与音乐相伴,调节不良情绪,克服恐惧,满怀期待,静待花开!

推荐曲目:

①A Million Dreams

②How Far I'll Go (Alessia Cara Version)

③Dream It Possible

④Always With Me