艺术沙龙

当前位置: 首页 >> 艺术沙龙 >> 正文

心心相印 艺美育人
日期: 2020-08-25      信息来源:      点击数:

作为艺术教研室的教师,同时作为一名辅导员,在艺术课程的教学过程中与学生工作结合在一起是非常有必要的,这样可以共同推进艺术育人的目标,使得学生的艺术修养能够得到更好的提高。以下是我从教学实践中总结出来的一些心得体会:

1.建立校园文化艺术氛围

建立校园艺术环境可以让学生更好地接触艺术,增加学生的艺术体验。例如,通过展览、演出等形式,为学生提供自我展示及提高审美创造条件,也可以在教室或学生活动室内挂上一些艺术作品,让学生在校园内与艺术不断接触,从而提高他们的艺术素养和审美水平。

2.与辅导员协同工作

与辅导员协同工作可以更好地协调和组织校园内的各类艺术活动。我们可以通过合作制定合理的活动计划,共同策划和组织一些令学生们感兴趣的活动,如教学成果汇报、文艺比赛等。同时我们可以利用艺术课程来为这些活动进行前期培训和指导,提高学生的艺术素养。

3.培养学生艺术修养的意识和能力

艺术修养是指一个人在生活中受到艺术的熏陶和影响,能够欣赏和理解艺术。作为艺术教研室教师,需要帮助学生树立艺术修养的意识和能力,使得他们能够欣赏到艺术作品中的精华所在。

4.引导学生的艺术思维

艺术思维是指我们通过艺术的形式表达个人想法、情感、理念等抽象思维能力,我们可以通过各种艺术课作为渠道激发学生的艺术思维,让学生不断尝试出新的艺术风格和方向。

5.引导学生的艺术审美能力的提高

艺术审美能力是指一个人知和理解艺术的能力。作为艺术教研室教师,我们需要引导学生利用不同媒介的艺术作品,如图片、电影、音乐等,不断锤炼自己的艺术审美能力,提高自己的艺术鉴赏水平。

总之,作为艺术教研室教师,需要紧密结合辅导员和学生工作,搭建多种形式的艺术交流平台,让学生在艺术的熏陶、感性的绝知中,感受到美的魅力,不断提升自身的艺术修养、审美能力和艺术思维。只有这样,才能让学生真正的受益,艺术育人的目标才能得到更好的落实。

作者:胡晓悦 审核:王莹